当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

思政研究生应具备的哲学素养——马克思主义学院第一期明德讲坛成功举办

发布时间:2019年10月30日 15:31    作者:    来源:     点击率:

2019年10月29日,马克思主义学院在15103教室举办了以“思政研究生应具备的哲学素养”为主题的明德讲坛,主讲人为马克思主义学院刘向先副教授,马克思主义学院全体研究生参加本次讲坛,讲坛由院党委副书记李庆乐主持。

刘向先老师以“什么是哲学”展开讲述。他指出,哲学具有重要的作用,作为思想政治教育专业的研究生,应具备深厚的哲学功底,要保持好奇心,真正做到“爱智慧”。他强调哲学是对人生经验有系统的反思,可以提高人的精神境界,要“跳出洞外”看问题,要志存高远,要立做立行,不负青春韶华。讲坛的第二阶段,刘老师用苏格拉底“对话”的形式,与同学们进行了精彩的互动,认真回答了同学们提出的问题,场面热烈。

李庆乐副书记从哲学的作用、研究生应具备的哲学素养、哲学对个人的作用等方面对本次讲坛进行了总结。他强调,思想政治教育专业的研究生应具备良好的认知力、思维力、执行力。

通过此次讲座,同学们对思政研究生应具备的哲学素养有了更加具体、深入的了解,开阔了视野,对今后学习、生活提供了有益的指导。