当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 党建工作 >> 正文

马克思主义学院召开理论中心组(扩大)会议专题学习《中华人民共和国民法典》

发布时间:2020年06月19日 16:13    作者:    来源:     点击率:

6月18日,马克思主义学院党委召开理论中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。学院党委书记段义权同志主持,并作了题为《民法典学习解读》的专题讲座。学院党委中心组成员参加会议,各支部书记和负责党建工作的同志列席会议。

段书记分别从撰写民法典的重大意义;编纂民法典的总体要求和基本原则;民法典草案的主要内容;与你相关的民法典内容解读等四方面内容进行解读。特别是对人格权、合同、侵权责任用生动的表述和具体的案例进行了延伸讲解,让大家充分认识到民法典的立法精神和基本框架,对学好、用好民法典,提供了非常有益的指导。

段书记强调,民典法是新中国第一部以“法典”命名的法律,也是“社会生活的百科全书”,要充分认识到民法典在中国特色社会主义法律体系中的重大意义和重要地位,这次的颁布实施开创了我国法典立法的先河,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。

段书记提出,要带头守好民法典,牢固树立法治思维,增强法律面前人人平等的自觉性和坚定性,将履行职责、行使职权的一言一行纳入到民法典的范围和界限之内,切实尊重和维护群众的合法权益。

段书记强调,广大党员干部要带头用好民法典,树牢法治观念、增强法律意识,形成遇事找法的习惯,从而促进社会公平正义,激发干事创业的动力。

与会同志一一作交流发言

最后,段书记领学了习近平总书记和李克强总理在全国两会期间的重要讲话精神,要求大家统一思想、统一认识、统一行动,切实增强工作落实的紧迫感和责任感,以更高目标、更实举措,确保重要讲话精神和两会精神在马克思主义学院落地见效。