科研与学科建设
当前位置: 学院首页 >> 科研与学科建设 >> 科研动态 >> 正文

发布时间:2023年04月15日 18:33    作者:    来源:     点击率:

2023年4月14日,马克思主义学院举办“期刊编辑视角下学术论文的写作与发表”主题讲座,本次讲座邀请到北京大学学报常务副主编刘曙光做分享交流。马克思主义学院院长赵笑蕾教授主持本次活动,学院骨干教师和思想政治教育专业研究生参加了此次主题讲座。

刘曙光副主编从学术论文的类型与存在的问题、期刊编辑与作者读者的关系、题目、选题创新、作者、摘要、关键词、参考文献、论文的语言与内容及论文的修改十个角度出发,细致分析了学术论文的写作与发表过程中的注意事项。刘曙光副主编结合自己的编辑身份,深入浅出的说明期刊编辑的取舍稿件的选择倾向与制约因素,并对编辑与作者、读者形成的学术共同体相互关系给予了详细说明,他提醒大家一定要严格遵循学术规范,尊重知识产权,不要因为求急求快而误入歧途。此外,刘曙光副主编重点讲述了学术论文写作要具有问题意识、时代视野、全球视野,要做到“准、小、新、美、活”避免“泛、大、平、偏”。同时,刘曙光副主编强调,学术论文的选题要以问题为导向,具有现实意义和理论意义,注重政治导向和学术研究相结合;要做到大小适度和难易适中、不要凑热闹,也不要冷偏怪;充分考虑学术情趣,避免功利取向、做到学术创新,注重新学科的交叉融合。讲座结束后,刘曙光副主编耐心解答了在场师生关于跨学科研究、论文选题、论文投稿等问题。

赵笑蕾院长在总结时强调,刘曙光编审的讲解引经据典、注重理论与实践相结合,对学术研究与论文写作进行高水平的理论指导,为我院师生提供了宝贵的学习机会。相信通过此次讲座的开展,我院师生的学术视野与理论素养得到进一步拓展,论文写作与发表的水平能够进一步提升。