思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教务管理 >> 正文

马克思主义学院开展校庆活动之党史学习教育

发布时间:2021年04月19日 10:43    作者:    来源:     点击率:

为进一步推进党史学习教育,深入对党的历史认识,中北大学马克思主义学院4月15日下午邀请太原科技大学马克思主义学院李建权院长在15108Z教室作题为《中国共产党100年的世界意义》报告。本次会议由马克思主义学院党委书记段义权主持,学院教师和研究生参加了本次活动。

李建权院长从中国共产党100年历史回顾、走出一条中国道路、中国崛起改变世界格局、全球治理的中国贡献和重铸中华文明的伟大辉煌五个方面讲清了中国共产党100年的世界意义。他从世界视角出发,从巴黎公社讲到资本主义、自由主义、帝国主义直至无产阶级革命,深入分析中国共产党立足中国国情走出中国道路的正确抉择,坚定共产主义信念,只有共产党才能救中国。在讲到全球治理的中国贡献时,李院长强调,中国始终倡导公正合理公平平等的世界秩序,“人类命运共同体理念”即是中国作为负责任的发展中大国为解决目前全球经济发展中所遇到的困难和阻力贡献出的中国智慧和中国方案。

最后,段义权书记作总结发言。他说,李院长用渊博的专业知识,深入浅出,给我们上了一堂生动的党史课,以后一定要多增加这样的交流机会。参会教师一致表示,通过党史学习教育,要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,立足本职,多干实事,推动学院各项事业蓬勃发展,用实际行动为党的百年献礼。