思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教务管理 >> 正文

马克思主义学院教师集体备课制度

发布时间:2020年09月22日 18:52    作者:    来源:     点击率:

马克思主义学院教师集体备课制度

为解决广大教师在教学过程中遇到的难题和困惑,互相分享教学成果与经验交流,进一步统一教学标准,更好地完成教学大纲和教学计划的要求,提高思政教师的整体教学水平和教学质量,特制定我院教师集体备课制度。

一、集体备课的原则

坚持“六备”原则,即备课程标准、备教材、备教法、备学生、备学法、备教具。

二、集体备课的内容

根据教学大纲和教学内容的需要、学生的思想状况以及教学实际情况制定集体备课的内容,重点围绕教学思路设计、教材内容处理、教学重点难点、教学方法探讨、教学调研分析、学科前沿以及课堂设计、课件制作和实践内容等方面的问题展开。

三、集体备课的形式

1、以各基础教学部为单位开展。各基础教学部根据课程授课内容将备课任务合理分解,落实到人,选择一名主讲人并确定所讲主题。所讲主题必须于前一周发布。其余教师也要在参加集体备课前深入分析教学内容,准备发言提纲,发表自己的见解。

2、以学院为单位开展。学院邀请校内、外教学名师或者在教学方法与手段上有建树的教师做讲座,分享经验。所有思政教师必须参加,并根据所讲内容开展讨论。

四、集体备课的时间及要求

每周二下午4:00—6:00为固定集体备课时间。具体要求如下:

1、集体备课由各基础教学部主任主持。承担该课程教学的所有教师(包括兼职教师)均应参加,必要时可邀请相关专家和领导参加。

2、集体备课需做好记录,记录以下主要内容:集体备课时间、地点、参加人员、备课主题与内容、集体讨论内容(每位老师的发言)等。

3、集体备课必须坚持认真负责的态度,不能流于形式,要注重集体备课的效果和质量。

4、集体备课期间不准迟到、早退,每次必须签到,有事不能参加者应事先请假。凡无故不参加者作旷会处理。

5、集体备课参与情况将作为基础教学部及所有专职教师的考核内容之一。

中北大学马克思主义学院

2020年7月1日修订