思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教务管理 >> 正文

马克思主义学院举办转岗教师教学展示活动

发布时间:2020年09月01日 08:46    作者:    来源:     点击率:

2020年8月30日,马克思主义学院举办了转岗教师教学展示活动。学院20名教师和3名兼职思政课教师参加了此次活动。活动由教学院长郭玲霞主持,评委为学院党委书记段义权、教学院长郭玲霞、朔州校区基础管理部主任王爱成、马克思主义学院各基础教学部主任。

学院鉴于转岗教师的专业背景各不相同,在上学期期末便安排了此项活动。教师们根据自己的选题认真准备了此次教学展示。

参加此次教学展示活动的教师,主要承担《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》三门必修思政课,主题涉及抗击疫情、中国经济发展、党的领导,中国的制度优势以及洋务运动、人生观价值观等。

教师们根据自己所代课程,精心选题,做了认真的准备,同时也结合早一天的教学培训内容,在教学设计上有所体现。教师们在短短15分钟的教学展示中,表现出优良教学风范。

教学展示结束后,评委们对此项活动的参与教师进行了点评,普遍认为老师们具备基本的教师素养,教学基本功较为扎实,有丰富的知识面,但仍需要在教学内容上下功夫。因为教学内容为王,教学方式、手段都是为教学服务的。

最后,段书记和郭院长强调,作为思政课教师,首先要端正态度,认真对待教学工作;其次要有明确的教学目标,教学内容围绕教学目标而展开;第三突出教学重难点,懂得取舍。大学思政课教学不仅仅教给学生是什么,更重要的是要教给学生为什么,第四教学过程中教学方法要使用得当,围绕教学内容精心选择教学方式方法,多与学生沟通,了解学生想知道些什么,哪些教学手段更适合年轻学子;第五有良好的规则意识,遵守校规,树立良好的师德师范,做学生喜爱的思政课教师。