思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(八)

发布时间:2024年05月31日 10:17    作者:    来源:     点击率:

2024年5月28日下午4点,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

“中国近现代史纲要”基础教学部于阿丽老师做了“习近平文化思想理论”主题分享。党的十八大以来,围绕“新时代建设什么样的中国特色社会主义文化、怎样建设中国特色社会主义文化”的重大时代课题,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。习近平文化思想包括文化使命论、文化道路论、文化领导论、文化立场论、文化实践论和文化布局论等诸多方面的主要内容,构成了一个内涵丰富、论述深刻、科学系统的思想体系。基础教学部各位老师围绕习近平文化思想展开了深入的讨论,加深了对于这一话题的理解和认识。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部韩秀兰老师做了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中推进中国高质量发展中的重要问题“中国能否成功跨越中等收入陷阱”的主题分享。首先,界定了中等收入陷阱的概念。中等收入陷阱作为世界银行提出的一个重要概念,描述的是一个国家在实现中等收入后,长期无法成功跻身高收入国家行列的现象。在这一过程中,这些国家往往面临经济增长停滞、环境恶化、社会不公等问题,使得它们难以突破人均国民收入一万美元的瓶颈。而中国,作为世界上最大的发展中国家,其能否成功跨越这一陷阱,一直是国内外关注的焦点。接着,韩秀兰老师论述我国在几个误区所采取的措施。近年来,关于中国是否陷入中等收入陷阱的讨论不绝于耳。事实上,中国在发展过程中确实面临着一些与中等收入陷阱相关的挑战,如环境破坏、贫富差距增大、腐败问题、制造业外移等。然而,与此同时,中国政府也在积极应对这些挑战,并取得了显著成效。首先,中国在环境保护方面取得了重要进展。政府加大了对污染企业的整治力度,推动绿色发展和可持续发展。同时,中国还积极参与全球环境治理,为全球环境保护事业作出了积极贡献。其次,在贫富差距问题上,中国政府也采取了一系列措施。通过扶贫政策、社会保障制度的完善以及教育公平性的提升,中国努力缩小贫富差距,提高社会整体福祉。此外,中国也在努力解决腐败问题。通过加强反腐败斗争,完善法律法规,中国正逐步构建一个清正廉洁的政治环境。至于制造业外移的问题,中国正积极推动产业升级和转型,加强自主创新能力,以适应全球产业变革的趋势。值得一提的是,中国在应对中等收入陷阱挑战时,还得益于其独特的政治体制和社会经济制度。一党制使得政策制定和执行更加高效,有利于应对复杂多变的经济社会问题。同时,社会主义市场经济体制既发挥了市场在资源配置中的决定性作用,又发挥了政府在稳定经济、保障社会公平正义等方面的宏观调控作用。此外,中国政治的专业化也为应对中等收入陷阱提供了有力保障。政府高度重视政策研究和决策咨询,积极吸纳国内外优秀人才参与政策制定和实施,提高了政策制定的科学性和有效性。综上所述,虽然中国面临着一些与中等收入陷阱相关的挑战,但凭借其独特的政治体制、社会经济制度以及政府的高效应对措施,中国有信心、有能力成功跨越这一陷阱。当然,这也需要全社会的共同努力和持续推动,以实现经济的可持续发展和社会的全面进步。

“思想道德与法治”基础教学部开展实践环节的评选与推荐活动,部署微电影优秀推荐工作,明确推荐原则,符合“我心中的思政课”微电影大赛推荐要求。

“马克思主义基本原理”基础教学部米丽艳老师做了“习近平新时代中国特色社会主义思想融入马克思主义基本原理课程”的分享。米老师从两个方面分享了在唯物辩证法专题中如何融入习近平生态文明思想的备课成果,一方面是马克思主义时空观融入生态文明发展历程以及世界各国生态文明观和生态文明治理成果,另一方面是以联系和发展的观点来具体分析山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的必然性以及共谋全球生态文明建设、积极推动全球可持续发展的必要性。张胜旺老师结合自己的最新教改课题研究,对米老师的解读做了补充。