思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院举办“大中小学思政课一体化”集体学习活动

发布时间:2024年05月22日 18:19    作者:    来源:     点击率:

2024年5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。为了更好地领悟指示精神,中北大学马克思主义学院于5月21日与山西工学院和朔州市教育局共同举办了集体学习活动。

中北大学“思想道德与法治”基础教学部主任马栗领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的“不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”重要指示内容。全体教师就“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展” “思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气” “着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍” “深入推进大中小学思想政治教育一体化建设” “努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”等方面结合所授课程内容,积极交流心得体会。与会教师一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。党的十八大以来,尤其是“3·18”重要讲话发表之后,思政课教师信心、底气更足了,广大青少年学生“四个自信”明显增强,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。朔州市一中刘志明老师作为中学思政课教师代表主要针对如何进一步推进大中小学思想政治教育一体化建设的时效性提出了一些建议。为了更好地将学习成果转化为实践动力,全体教师还制定了具体的行动计划,包括加强思政课课程体系建设、提升教师教学能力、丰富教学内容和形式等方面。通过这些措施的实施,相信能够推动学校思政课建设不断迈上新台阶,为培养更多优秀时代新人作出积极贡献。