思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(六)

发布时间:2024年05月15日 20:53    作者:    来源:     点击率:

2024年5月7日下午4点,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

“马克思主义基本原理”基础教学部王建军老师分享了马克思主义宗教观部分的备课内容。王老师按起源、现状、未来三个层面从马克思主义基本原理视角对宗教现象做了解读,米丽艳、吴伟花等老师做了补充和交流发言。

“思想道德与法治”基础教学部张艳玲老师做了“《坚定信仰信念信心》的教学设计”的主题分享。张老师从三个方面详细阐述了如何引导青年学生选择信仰马克思主义的教学设计:第一,学史增信。事实胜于雄辩,信仰源于相信。学史增信,首先引导大学生从党史、中国近代史的角度,复盘近代史的“三个选择”,从历史角度理解“历史和人民如何选择了马克思主义”。第二,知人论世。引用先秦孟子“知人论世”的重要文艺理论,利用多媒体溯源马克思的生平事迹和思想形成轨迹,引导青年学生了解马克思及其思想体系的形成。使得“马克思主义”生动鲜活起来,走进青年学生的内心。第三,文化契合。从马克思主义同中华传统文化的契合点分析,引导激发青年文化共鸣,使之进一步理解马克思主义。分享完毕后,课程组各位老师也就本专题内容各抒己见,分享各自的教学心得体会,并提出了建议和意见。最后,基础教学部主任马栗老师做了全面总结,并鼓励大家不断拓展教学新思路,精进教学方法,以期获得更好的教学效果。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部深入探讨新时代以来中国在产业升级方面取得的巨大成就,以进一步提升教学质量,帮助学生更好地理解和把握中国特色社会主义理论体系的核心要义。阚先学老师详细阐述了新时代以来中国在产业升级方面取得的显著成就。他首先从宏观角度分析了产业升级的重要性和紧迫性,指出在新时代背景下,加快产业升级是推动经济高质量发展的关键所在。接着,他结合大量实例和数据,生动地展示了我国在高新技术产业、先进制造业、现代服务业等领域的快速发展和取得的显著成果。诸如5G技术、人工智能、量子通信等前沿领域,我国均取得了重要突破,为全球科技进步贡献了中国智慧和中国方案。同时,在制造业方面,我国正逐步实现从制造大国向制造强国的转变,高端装备制造、智能制造等新兴产业蓬勃发展,为经济发展注入了强劲动力。在阚老师精彩地讲述之后,老师们纷纷发表了自己的看法和观点。他们一致认为,新时代以来中国在产业升级方面取得的巨大成就,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和强大生命力。同时,老师们也就如何将这些成就更好地融入教学中,让学生深刻理解和感悟中国特色社会主义理论体系的核心要义进行了热烈的讨论。有的老师提出,可以通过引入更多的案例和实例,让学生在具体实践中感受产业升级带来的变化和影响;有的老师则建议,可以加强对学生创新思维和能力的培养,鼓励他们积极参与到科技创新和产业升级的过程中来;还有的老师表示,可以通过组织实践活动和参观考察等方式,让学生亲身体验产业升级的成果和魅力。集体备课活动使老师们不仅深入了解了新时代以来中国在产业升级方面取得的巨大成就,也找到了更多更好的教学方法和手段,为接下来的教学工作奠定了坚实的基础。

“形势与政策”基础教学部常开霞强调近期《形势与政策》课程全面开课,要求老师们认真备课,注意课堂纪律,加强对学生的管理,对学生的平时成绩判定,要有依据,重申学校对教学事故处理办法。本次集体备课,对于规范教师的教学行为有着重要的警示作用。