思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(五)

发布时间:2023年03月31日 11:09    作者:    来源:     点击率:

2023年3月28日下午四点,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课会。

“思想道德与法治”基础教学部刘莉莉老师以“党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程”为主题,探讨了党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程的基本原则、核心要点和具体路径。重点根据《思想道德与法治》课程的每个教学章节的教学目标及主要内容,结合具体案例分享了党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程的具体内容。基础教学部其他老师也就此次备课主题展开了热烈讨论,本次集体备课会收到了良好效果。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部阚先学以“人民民主VS西式民主”为主题,首先谈了人民民主的实质是中国共产党不代表资本家利益集团或特殊权势集团的利益而是代表最广大人民的利益。接着讲了西方民主的实质和缺点,从中西比较角度坚定实行中国式民主的自信心。老师们围绕这个主题进行了热烈的讨论。

“中国近现代史纲要”基础教学部贡振羽老师与大家分享了自己学习毛泽东《论人民民主专政》一文的感悟,详细介绍了此文的写作背景、主要内容、历史意义和当代价值。毛泽东创造性地提出了无产阶级专政的新形式人民民主专政,丰富和发展了马克思主义国家学说,为新中国建立奠定了理论基础和政策基础。新时代,对毛泽东的人民民主专政理论继承、发展和创新,是马克思主义与时俱进理论品质的集中体现。习近平总书记提出全过程人民民主重大理念,成为新时代我国民主政治领域具有重大创新意义的标志性理论成果。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性;发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求之一;没有全过程人民民主,就没有中国式现代化。