思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(二)

发布时间:2023年03月09日 17:08    作者:    来源:     点击率:

2023年3月7日下午四点,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课活动。

“马克思主义基本原理”基础教学部王晋丽老师以“浅论马克思主义的劳动观”为题进行分享。王老师结合《马克思主义基本原理》教材中的马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三个部分,从马克思主义劳动本质论、劳动价值论和劳动解放论三个维度论述了马克思主义劳动观,观点清晰,逻辑严谨。基础教学部张科晓、刘向先、张锦智、马建强、王建军、李夏冰老师围绕马克思主义劳动观展开热烈的讨论,并对马克思主义劳动观的当代价值做了进一步讨论,收到了良好的效果。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部杨婷老师做了“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的主题分享。该主题以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观为主线,从马克思主义的思想来源、习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系内容、指导新时代伟大实践三个方面,分析了人民至上的立场、实事求是的观点和前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进的系统方法。之后,本基础教学部各位老师结合杨老师的分享,进行了热烈讨论,分别谈了自己的见解和看法,有效地完成了本次集体备课会。

“形势与政策”基础教学部由赵巧红老师主讲,主题是《历史的教训》。她跟大家分享了美国著名学者、终身哲学教授、“普利策奖”和“自由勋章奖”获得者威尔·杜兰特及其妻子阿里尔·杜兰特的经典作品《历史的教训》,讲述了生物学与历史、道德与历史、社会主义与历史、历史与战争等内容,并提出我们要认真学习和深刻领悟习近平主席的重要讲话:“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴”。常开霞、李秋第、侯续香、陈庆等老师随后热烈讨论、积极发言。常开霞老师认为该书让人受益匪浅,赞成可以把好书分享作为集体备课的重要形式,提出我们一定要多读书,读好书。其他老师认为该书为他们提供一个认识问题、分析问题的新视野、新角度,认可分享好书、听其他老师讲课可以帮助老师成长和进步。

“中国近现代史纲要”基础教学部以线下集中、线上同步的特别方式组织开展了集体备课。本次活动由李学斌老师领学,他以“重温毛主席《反对本本主义》,发扬调查研究好作风”为题,同大家分享了该文章产生的背景,精神实质和当代价值,他认为这篇文章是对马克思主义认识论和历史唯物主义的丰富和发展,是中国共产党思想路线的雏形,对我们在新时代实现第二个百年奋斗目标具有深刻的借鉴意义。据悉,该基础教学部拟于本学期持续举办学习党的经典文献活动,旨在不断强化教师理论学习,提升教师理论水平,推动教学效果稳步提升。