思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院再次举办“大中小学思政课一体化”集体备课活动

发布时间:2023年03月09日 17:00    作者:    来源:     点击率:

2023年3月7日下午,中北大学马克思主义学院联合朔州市教育系统在学院会议室线上线下同步举办“大中小学思政课一体化”集体备课活动,本次活动的主题是“坚定理想信念 赓续伟大征程”。参加本次活动的有中北大学“思想道德与法治”课的任课教师以及山西工学院、朔州市中小学思政课教师代表。

中北大学马克思主义学院曹润花老师从学生的思想困惑、问题出发,以帮助学生解决问题,满足他们的需求为目的进行思政课教学设计,从设计思路、流程提出了自己的思考和看法。指出要用问题启发学生提升思想认识的自觉性,把外在教育转化为内在教育,由“被教育”变为“我要教育”,不能单纯地进行知识灌输,要引导学生自我发现和自我实现。

北京师范大学熊晓琳教授对曹老师的讲解进行了点评,对例子的选取、讲授的内容提出了意见和建议。朔州市朔城区一中刘志明老师介绍了高中阶段的教学内容,以及授课过程中的困惑。中北大学张艳玲老师提出要知行合一,还是要先知,要重视培养学生认知的重要性。刘莉莉老师从马克思主义方法论的角度提出如何让同学们坚定马克思主义理想和信念。贾小云、宗晓兰和胡海燕老师分享了自己的教学设计。

中北大学马克思主义学院“思想道德与法治”基础教学部主任马栗老师提出,坚定正确的理想信念不可能在头脑中固有,思政课教师要引导学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让他们正确认识时代责任和历史使命,成为担当民族复兴大任的时代新人。

最后,中北大学马克思主义学院副院长郭玲霞进行了总结发言,强调正确的理想信念要以科学的认识为基础,思政课教师要引导学生学习理论知识,让学生全面认识当代中国,把个人价值的实现和奉献社会统一起来。