思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

山西故事:品味晋文化的深刻意蕴

发布时间:2023年03月08日 16:51    作者:    来源:     点击率:

有一种感动,叫“中华民族”,有一曲赞歌,叫“文化瑰宝”,有一份骄傲,叫“三晋文化”。3月8日上午,中北大学14302Z教室传出了阵阵掌声。聚焦“山西故事”,山西大学赵宇霞教授专程来到课堂,通过现场讲座的方式为大家讲授了关于“晋文化”的故事。

首先,赵宇霞教授从中华优秀传统文化与马克思主义哲学的关系切入,讲述了马克思主义哲学的直接来源——德国黑格尔古典哲学,其中吸收包含了中国古代思想家老子关于道德的一些论述;还谈到习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中明确提出的“两个结合”:把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。深刻阐述了中华优秀传统文化与推进马克思主义中国化时代化的内在联系。

随后,通过介绍晋文化是中华传统文化的映照和缩影,对中华优秀传统文化起着积极的促进作用,引导同学们全面、深刻地理解“晋文化”的价值。“晋文化”以其兼容并蓄、重视人文教育、礼法并重、对立统一的辩证思维的特色,丰富了中华优秀传统文化的内涵。

此次讲座,加深了我校学子对“晋文化”与中华优秀传统文化的关系的认识,激起了同学们学习研究“晋文化”的热情,进一步坚定了文化自信,使同学们充分认识到挖掘“晋文化”的价值所在,对实现马克思主义与中华优秀传统文化有效结合,坚定不移地走中国特色社会主义道路具有积极的推动作用。