思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(一)

发布时间:2023年03月03日 10:17    作者:    来源:     点击率:

2023年2月28日,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课会。

"思想道德与法治"基础教学部由郑印老师主讲,他讲的主题为:弘扬家庭美德的教学设计,郑老师从教学对象、教学内容和教学方法的角度,分别做了分享,并重点强调道德实践在本门课程中的地位和作用,并强调课堂互动中,重点引导学生结合自身体验和分享的教学方法如何具体应用,其他老师就该主题发表了自己的看法和做法,与会老师在这个主题上的教学经验互相融合,取长补短,取得了积极的成果。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部庞旭瑞老师做了“从中美两国民主制度特点和实践看全过程人民民主对西方民主政治的超越”的主题分享。该主题以人民代表大会制度为主线,从人民代表大会制度是中外政治发展史上全新的政治制度、是我国全过程人民民主最重要的载体、评价国家政治制度是否民主有效的标识三个方面,对比中美两国民主政治实践,分析了中国民主政治制度的特点优点,最后引导出结论:我国必须坚持和发展中国特色社会主义民主政治道路,坚定道路自信。之后,基础部老师们结合庞老师的分享,进行了充分的交流。

“中国近现代史纲要”基础教学部张博老师以“学习党的章程 做优秀共产党员”为题领学《中国共产党章程》,全体成员再次重温了党章的具体规定,重点学习了党员必须履行的八项义务,部分参会教师就党的各级组织设置等重要问题进行了深入交流探讨。强化有关党的理论学习是基层党组织必须履行的义务,作为一岗双责的战斗堡垒,党支部(基础部)将持续推进开展党的经典文献学习活动,实现教师政治素养与理论水平双提升。

“马克思主义基本原理”基础教学部李逢春老师以“哲学的基本问题”为题进行了分享。对思维和存在,必然和自由等哲学基本概念进行了梳理,同时对这些概念之间的逻辑关系的进行了厘清,此后本基础教学部各位老师进行了热烈讨论,分别谈了自己的见解和看法,有效地完成了本次集体备课会。