思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院继续举办“大中小学思政课一体化”集体备课活动

发布时间:2022年11月09日 16:41    作者:    来源:     点击率:

11月8日,中北大学马克思主义学院联合朔州市教育系统在学院会议室线上线下同步举办了“大中小学思政课一体化”集体备课活动,本次活动的主题是“抵制历史虚无主义 对辛亥革命的再认识”。参加本次活动的有特邀专家中国人民大学马克思主义学院侯衍社教授,中北大学马克思主义学院党委书记段义权、院长赵笑蕾、副院长郭玲霞和“中国近现代史纲要”基础教学部教师以及山西工学院、朔州市中小学思政课教师代表。

活动开始后,侯衍社教授发表会议主旨演讲,他指出历史虚无主义是错误的历史观,我们要认清历史虚无主义的实质和危害,时刻保持头脑清醒,站稳人民立场。我们应该坚持用唯物史观认识和把握历史,尊重历史。我们要正确认识辛亥革命的伟大意义,牢记历史启迪和历史教训。

随后由中北大学马克思主义学院青年教师李学斌作出回应,首先他阐述了自己对“大中小学思政课一体化”项目建设的认识,表示中国近现代历史上的丰富史实可以使课程变得更加生动、具体、有趣。接着他批判了历史虚无主义论调对辛亥革命爆发问题上的错误认识,用大量史实再次论证了辛亥革命的爆发是历史之必然,最后对辛亥革命的历史意义做了总结。

主旨发言结束后,就这一问题,赵笑蕾院长认为,通过本次集体备课活动,我们更应当清醒的认识到,过去一百多年的历史启示我们,中国革命建设和改革以及在新时期取得的伟大成就,离不开中国共产党的领导,中国共产党是伟大的政党,我们必须始终坚持党的领导。

马克思主义学院资深教师李军、张慧玲、贡振羽、张云霞、卫艳霞等从本章教学的切入点,专题教学的问题导向,不同群体在不同阶段对辛亥革命的具体评价,深入认识辛亥革命的成功与失败等角度展开探讨。山西工学院思政课教师史旭辉提出应在本部分教学中添加山西特色教学案例,培养学生的山西情怀。

活动最后,马克思主义学院党委书记段义权总结提出,不论大中小学思政课教师,都要在日常工作中勤学苦练理论功夫,提高自身辨别和判断能力,用正确的历史观教育引导学生,培养其成为合格的社会主义接班人。本次集体备课活动前后持续2小时,不同阶段思政课教师共同学习,共同探讨,为厘清错误思想,全面深入推动全过程全方位协同育人提供了强大的理论武器。