思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

中北大学马克思主义学院与山西财经大学马克思主义学院开展“形势与政策”课程线上集体备课

发布时间:2022年04月24日 18:09    作者:    来源:     点击率:

为促进学校之间优势互补,拓宽教师知识视野,凝聚强大备课合力,中北大学马克思主义学院“形势与政策”基础教学部于4月22日携手山西财经大学马克思主义学院“形势与政策”教研室开展了一场别开生面的云端备课会。备课会由我校常开霞和山西财经大学王跃如老师共同主持,两校50多位教师参加。

本次备课会围绕“共同富裕”这一主题展开,双方教师代表结合各自的教学实际,分享教学理念、教学设计、教学感悟。我院袁耀基老师从学理上对“共同富裕提出的原因”进行深入解读;阚先学老师从内涵上进一步分析“共同富裕不等于劫富济贫,也不等同于西方的福利主义”。山西财经大学王跃如老师认为共同富裕与中国的传统文化高度契合,共同富裕不是同步富裕;王娟老师提倡使用案例教学法、互动教学法、问题链教学法进行教学设计;徐朝卫老师建议教师教学中学理分析和实证研究相结合,推荐教师备课时要把权威论述作为理论基础;王雷荣老师思辨性地提出“共同富裕不仅是一个状态,更是一个过程,是一条道路”。我院常开霞老师强调要关注学生对中央推动共同富裕的困惑,回应学生现实关切,引导学生努力奋斗,为共同富裕奔涌青春力量。

本次集体备课是在中北大学马克思主义学院领导的关心下,“形势与政策”基础教学部推进集体备课的创新性尝试,既展示了中北大学教师的风采,又学习了兄弟院校教学经验。通过本次备课会,“形势与政策”课教师对“共同富裕”内容把握更加精准,教学理念和教学方法得到更新。今后将常态化开展同其他高校联合教研活动,切实贯彻“大思政课”建设理念,践行“手拉手”集体备课,高质量推动“形势与政策”课程建设。