马克思主义学院举办大中小学思政课一体化教学展示活动

发布时间:2024年06月05日 21:11    作者:    来源:     点击率:

2024年6月4日,马克思主义学院在学院会议室701举办大中小学思政课一体化教学展示活动,会议由教学院长郭玲霞主持。

山西工学院袁璐老师以《凝心聚力共筑梦想——中国梦的科学内涵》为主题,从准确掌握中国梦的科学内涵、正确理解中国梦与个人梦的关系、树立积极参与实现中国梦的实践意识三个方面,从国家富强、民族振兴、人民幸福的视角,以学生为主体设计多种互动活动,生动阐释了中国梦的科学内涵。朔城区第七中学符晶晶老师针对八年级学生,以预防犯罪为主题,着重讲解了犯罪的基本特征及刑罚的种类,知识教育与思政教育相结合,教育学生明辨是非,感受法律尊严,增强法治观念。

访学研修教师进行了精彩的教学展示。山西金融职业学院赵佳老师以《法律的含义》为题,重点讲授法律的含义和法律的历史发展;太原工业学院李娜老师以《物质世界的普遍联系》为主题,着重讲解了联系的内涵和联系的特征;山西医科大学汾阳学院魏丽君老师讲授《社会主义初级阶段理论》,从社会主义初级阶段理论的形成、社会主义初级阶段的内涵和长期性等方面深入阐释;山西水利职业技术学院田沁艳老师做了题为《江山就是人民,人民就是江山》的教学展示,特别强调“江山就是人民,人民就是江山”的理论逻辑、历史逻辑、民心的重要性以及人民立场是中国共产党的根本立场;忻州师范学院杨曌欣老师以《马克思主义中国化时代化的必然性》为题,从“马克思主义中国化的必要性、马克思主义中国化的提出和科学内涵”对主题内容展开深入讲解。各位老师紧密结合课程特点和学生实际,精心设计教学内容,展现了优良的专业素养。评委老师刘向先、张春秀、刘继荣对各位教师的教学展示予以现场点评,赞扬亮点,指明方向。

教学院长郭玲霞作总结发言。她表示本次教学展示活动非常成功,是一次有意义、有价值的大中小学思政课一体化教学盛会。今后学院还将继续举办多项教学展示,为教师成长搭建优质平台,为进一步推动大中小学思政课一体化建设贡献智慧和力量,促进思政课教学质量不断提高。