马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(七)

发布时间:2024年05月27日 17:34    作者:    来源:     点击率:

2024年5月21日下午4点,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”基础教学部和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部白毅老师做了“当前国际形势中思政素材的挖掘与应用”的主题分享。白老师详细解读了当前国际热点,特别指出和分析了其中可以利用的教育素材,使教学内容与现实社会更好的结合,增强思政教育的有效性。与会教师对教学过程中容易出现的问题进行了集体分析与讨论,一致认为思想政治教育并不简单的是理论知识的传授,更应该被充分的运用于对现实问题的思考与解释,切实发挥思政教育的优势与价值。

“形势与政策”基础教学部袁耀基老师与全体参会教师共同讨论“铸牢中华民族共同体意识”备课重点、典型案例和教学方法,就丰富教学内容,改善教学方法,提升教学效果提出有效措施。

“中国近现代史纲要”基础教学部刘林凤分享了教学中经典著作如何融入教学课堂,即如何把《新民主主义论》第八部分《驳“左”倾空谈主义》内容融入教学。《驳“左”倾空谈主义》是毛泽东针对当时“一次革命论”错误思想,以及国民党“反共”、否定共产主义的论调而写的一篇文章,文章有力驳斥了错误思想和不实言论,有力地巩固了抗日民主统一战线。在第六章《中华民族的抗日战争》教学过程中,针对当下依然存在的否定中国共产党领导、否定共产主义、否定中国革命分两步走的历史虚无主义现象,刘林凤老师将课堂“理论讲解”与课下“拓展巩固学习”结合起来,推荐学生课下阅读该文章,让学生从经典作品中深入体会中国革命分两步走的必要性、科学性,同时增强学生明辨是非能力,更好抵制当下存在的历史虚无主义现象。与会教师踊跃发言,分享自己讲好思政课的一些有效方法。

“马克思主义基本原理”基础教学部张科晓老师传达了关于注册和使用教学质量监控系统的上级要求,随后教研室老师们又对期末结课和考试有关事宜做了讨论和安排。最后,王晓丽老师分享了课本关于科学社会主义部分的最新备课成果,教研室老师对部分内容提出改进和完善意见。

“思想道德与法治”基础教学部与山西工学院和朔州市教育局开展了“大中小学思政课一体化”集体备课。马栗老师领学了习近平总书记于5月11日对学校思政课建设作出的“不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”重要指示内容。习近平总书记的重要指示不仅强调了思政课建设在新时代背景下的重要性和紧迫性,更提出了大中小学一体化建设的思路,为思政课的改革与发展指明了方向。与会教师表示要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,并落实立德树人的根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。通过开展联合备课、教学观摩等活动,促进大中小学思政课教师之间的交流与合作;通过建立思政课资源共享平台,实现优质教学资源的共享与利用;通过开展主题教育、社会实践等活动,增强思政课的吸引力和实效性。