马克思主义学院工会举办“传承剪纸文化之美”活动

发布时间:2023年11月23日 18:09    作者:    来源:     点击率:

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。剪纸交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

马克思主义学院始终以立德树人为根本目标,始终不忘真善美的传承,为了更好将中国剪纸艺术之美融入工作生活中,马克思主义学院工会于11月23日下午3.40至5点与中北大学国学社社团合作,举办了“传承剪纸文化之美”活动。在社团学生的指导下,老师们根据难易程度、兴趣爱好选择剪纸花样,通过认真地剪裁,最终形成了一幅幅生动唯美、蕴有美好意象的剪纸。

此次活动,通过调动老师们亲自动手参与,老师们把自己的想象、美好寄语都融入在剪纸当中,既是对剪纸的文化传承,又为老师们的工作生活增添了色彩。