校党委副书记薛智同志就我校德育工作进行专项调研

发布时间:2019年10月16日 08:12    作者:    来源:     点击率:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的统一部署,为了进一步落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,并结合我校“大思政”格局的总体形势,近期,校党委副书记薛智同志赴相关学院和部门就德育工作进行了专题式调研。

立德树人是教育的根本任务。长期以来,学校党政领导坚持“育人为本,德育为先”的理念,十分重视德育工作,也形成了符合自身办学特色的德育工作机制。但随着德育环境、德育目标与德育对象的变化,传统的德育工作面临许多前所未有的挑战。事实上,高校德育工作是一项复杂的系统工程,要运行好和落实好这一系统工程,就必须实现各相关部门的协调联动。

薛智同志此次调研就是围绕如何实现我校思政课与基层学生管理的有机协调而展开,以伴随学生大学四年的德育答辩为抓手,打通部门之间的壁垒,实现工作整体布局、有效整合,把德育贯穿在教育的全过程,落实在教学与管理的各个环节,建设一支专兼结合、功能互补、信念坚定、业务精湛的德育工作“共同体”,并充分发挥他们在德育这一系统工程中的主力军作用,进一步实现德育内容的整体化和德育过程的系统化。

问题是行动的先导。校领导通过深入基层单位调查研究,就是要努力排解目前工作中存在的长期性、复杂性的难题,切实把主题教育活动的成效推向深入。