思政专业研究生参加“改革创新,奋发有为”五校交流会

发布时间:2019年09月05日 15:52    作者:    来源:     点击率:

2019年3月30日,由山西财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会主办、山西财经大学马克思主义学院承办的“改革创新,奋发有为”五校交流会召开,共有中北大学、山西大学、太原理工大学、太原科技大学、山西财经大学五校学生代表参与。人文社会科学学院杨栋、郭一丁等5名思政专业研究生代表中北大学参加本次交流会。

交流会第一个环节——言改革春风,听时代新声。郭一丁同学作为我校宣讲代表从改革中国、巨变山西、创新中北、奋进思政四个方面并结合学校实际进行宣讲,其中中北大学不断求真务实,革故鼎新,勇攀高峰的精神给各位同学留下了深刻的印象。第二个环节——改革创新思政课,当好青春引路人,是关于“思政课”的主题大讨论。其中“思政教育在改革创新中充当怎样的角色?如何推动思政课的建设?”两个议题引起同学们广泛的讨论,我院学生积极发言,杨栋同学和张敏同学结合我院课程特色以及自身感受的讲述,获得其它院校同学的一致认可。关于“你心目中的好思政课”议题,同学们畅所欲言,说出了我们真正想要的思政课堂。交流会第三个环节为学马恩之思,赏经典之作。所有学生代表共同前往太原市图书馆,参观马克思书房。欣赏陈列的精美照片和典籍,聆听讲解员细致而又满怀深情的讲解,每位同学都经受了一次思想和精神上的洗礼,潜移默化中对马克思的成长环境、生平经历、主要思想有了更深层次的见解,同学们都表示受益颇深。

在本次交流会上,五校同学深入交流和讨论,产生了思想的碰撞和火花。不仅让参会同学学习到其它兄弟院校在推进思想政治教育课建设发展的新思路,为我院研究生营造勇于开拓进取的良好氛围奠定基础,也加强了五所兄弟院校之间的联系与合作。更重要的是有助于贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话的精神,思政教师要勇于变革,勇于创新,思政学生要当好后备军,增强创新意识,不断形成奋发向上的良好局面,积极担复兴大任,做时代新人,在改革开放的浪潮中展现青春力量。