马克思主义学院组织教师参加“不忘初心 牢记使命 重走转战陕北路”暑期社会实践研修活动

发布时间:2019年09月04日 17:00    作者:    来源:     点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》以及《高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》的精神,进一步提高我校思想政治理论课教师理论联系实际的水平,丰富教学素材,提高教学实效,马克思主义学院41名教师在学院党委书记段义权的带领下,于7月25日——31日赴陕西榆林学院参加了为期一周的思想政治理论课教师暑期社会实践研修。

本次一同参加研修活动的院校还有青岛大学、重庆科技学院、青海大学、合肥工业大学、四川文理学院、昭通学院和中山职业技术学院,研修活动由榆林学院马克思主义学院承办。

7月26日开班仪式上,我院党委书记段义权作为高校代表讲话。段义权书记对榆林学院马克思主义学院的精心准备和热情接待表示感谢,并强调了本次实践研修活动的意义:充分运用陕北革命老区的红色资源优势,结合思想政治理论课教育教学改革,进一步明确思政课教师所肩负的历史使命,提升实践能力,切实提高教师队伍思想政治素质和育人能力。

在随后几天的现场教学环节中,全体教师走领袖路、吃陕北饭、唱东方红、听革命史、访老红军、重温入党誓词、看原生态实景剧《高高山上一头牛》。

老师们在革命英才的摇篮、西北革命的策源地——绥德师范学校,深刻感受到了红色基因焕发出的生机与活力;在绥德郝家桥革命历史纪念馆,从老红军口述中得知习仲勋同志不惧困难,迎难而上,将毛主席写在漂白布上的“党的利益在第一位”的嘉奖题词挂在墙上,来鞭策自己,老师们充分感受了共产党人的热血和担当;在佳县神泉堡革命纪念馆,大家学习到了共产党员要始终站在最广大劳动人民一边的群众路线工作方法,并重温了入党誓词,老师们深切地体会到中国共产党领导革命、建立新中国的来之不易;在佳县赤牛坬黄土农耕文化民俗博物馆,大家通过观看群众打梿枷、拉碾盘、掰玉米等比赛,体验原汁原味的陕北原生态农耕文化,发扬人民军队自己动手、丰衣足食的精神。

此次思政课教师暑期社会实践研修活动,课程设置饱满,主题鲜明,内容丰富,形式多样,独具特色。教师们纷纷表示,通过深刻感悟陕北的红色资源和红色文化,将老一辈无产阶级革命家的红色基因、革命精神传承、弘扬到思政课的教学科研实践当中去。大家都感慨在这样一个新时代,要珍惜机遇、奋发有为,履行好立德树人的神圣使命,做一个优秀的思想政治理论课教师。