当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

论文选题基本要求与步骤——马克思主义学院举办第1819期研究生华彩讲坛

发布时间:2022年08月23日 12:27    作者:    来源:     点击率:

为了提升我院研究生论文写作能力,夯实学术研究基础,2022年8月22日,马克思主义学院举办了以“论文选题基本要求与步骤”为主题的第1819期华彩讲坛。本次讲坛的主讲人是山西师范大学马克思主义学院副教授王增剑,讲座由辅导员刘莉莉老师主持,我院全体研究生参加了本次活动。

讲座伊始,王增剑老师从研究生选题的基本要求出发,告诫同学们在选题过程中要坚持专业性、创新性以及可行性原则,并结合自身在学术研究中的心得体会与当前学界研究前沿中的具体事例为大家阐述了坚持这三大原则的重要性。接着,王老师针对论文选题的步骤展开了着重讲解,他首先对论文研究范围的选定为大家进行介绍,又分别从直接经验和间接知识两个层面入手,为大家说明如何确定研究范围。随后,对于同学们当前论文写作中存在的无从下手的问题,王增剑老师又进行了深入剖析。他指出,要在个人阅历和广泛阅读中确立一个感兴趣的方向,在此基础上进一步把研究范围转化为论文题目。讲座最后,王老师为大家提出了两个建议。其一,论文应当尽量聚焦小问题,明确问题边界从而进行研究,从深处、从细节着手对问题进行把握。其二,要扎实阅读,不能仅仅满足于学校开设的几门课程,也要读一些介绍思想政治教育社会环境的论著。同时,王老师还号召同学们跳出思政看思政,站在社会变革大背景下看思政的发展,多进行社会调研,坚持理论联系实际。

讲座结束后,刘莉莉老师对王增剑老师的讲授表示感谢并对讲座进行了深入总结。同学们通过王老师平实的语言与生动的讲述对论文选题的基本要求与步骤有了更加清晰的认识,相信在王老师的指导和帮助下,我院研究生论文写作的前沿性、创新性将得到进一步的巩固与提高。