当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

如何进行论文选题——马克思主义学院举办第1817期研究生华彩讲坛

发布时间:2022年07月11日 16:15    作者:    来源:     点击率:

为提升我院研究生论文写作能力,筑牢学术研究基础,2022年7月10日,马克思主义学院举办了以“如何进行论文选题”为主题的第1817期研究生华彩讲坛。本次讲坛的主讲人是中共山东省委党校政党比较研究中心主任,山东党校报副总编,中共山东省委宣讲团成员、党的建设专业教授魏磊老师,辅导员刘莉莉老师担任主持,我院全体研究生参加了本次活动。

讲座开始,魏教授从研究生选题“恐慌”的现象出发,详实的为同学们分析了当前研究生选题过程中出现的“无从下手”、“被动选题”等各种问题,深入剖析这些现象的成因并给出同学们相关建议。接着,魏教授从读书、思考、写作、践行的四个角度具体为大家分析论文选题如何做到精准和创新。魏教授首先强调读经典原著一定要反复咀嚼,深入理解;并解决了同学们关于学术研究中应如何思考这一困惑,告诫同学们要学而不思则罔,要以马克思主义世界观方法论对学科知识、经典原著、社会现象进行思辨。在研究生论文写作中,魏教授鼓励大家要经常动笔,多投稿。此外,魏教授号召同学们多进行社会调研,多参加学术活动,多和大家名家进行交流。讲座最后,魏教授为大家细致讲解了在不同的专业领域应如何捕捉选题。通过结合自身学术研究过程中的实例,魏教授告诫大家要坚持理论联系实际的学风,围绕现实进行论文选题,选题要做到与学术热点紧密相连,并为同学们提供了许多切实可行的选题建议。

讲座结束后,刘莉莉老师对魏磊教授表示感谢并对讲座进行了深入总结。此次讲座使得同学们对论文选题的理解提升到了一个新的水平,大家纷纷表示要深入学习认真领会此次讲座的内容,努力写出一篇篇具有前沿性、创新性的论文。