当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

习近平总书记论弘扬中华传统美德及其实践要求——马克思主义学院举办第1812期研究生华彩讲坛

发布时间:2022年05月26日 08:51    作者:    来源:     点击率:

为了深化我院学子对习近平总书记重要讲话的深刻理解,增强对中华民族传统美德的继承和弘扬意识,我院于5月25日举办了以“习近平总书记论弘扬中华传统美德及其实践要求”为主题的线上研究生华彩讲坛。本次讲坛特邀了山西省哲学学会副会长、省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任、山西师范大学博士生导师卫建国教授做主讲,辅导员刘莉莉老师主持会议,我院全体硕士研究生参加了此次讲坛。

本次讲坛卫教授分别从以下四个方面具体展开讲述:马克思主义中国化的“两个相结合”理论与实践;习近平总书记论弘扬中华优秀传统文化;习近平总书记论挖掘和弘扬山西优秀历史文化;弘扬中华传统美德的理论与实践要求。首先,卫教授指出,发展当代中国马克思主义要注重“两个相结合”思想,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。卫教授接着谈道,党的十八大以来,习近平总书记高度重视弘扬中华优秀传统文化,关于弘扬中华优秀传统文化的论述也十分丰富,包含着多方面的内容,其中特别强调中华传统美德是中华优秀传统文化的精髓,同时也是中华文化的精髓。中华传统优秀文化对培育和践行社会主义核心价值观有重要的借鉴价值和支撑作用,为我国特色社会主义道德建设提供深厚的道德资源和丰厚土壤,也对匡正社会风气、敦化社会风俗、教化人心有着重要的滋养作用。最后卫教授向我们介绍了习近平总书记三次考察山西的重要讲话精神,激励我们要在积极推进文化建设的同时,深入学习、理解并把握习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华传统美德的系列讲话,感受其中蕴含的重要价值及精神,积极做中华优秀传统文化和美德的继承者、传播者。

讲坛最后,刘莉莉老师做出了深刻总结,激励我院学子进一步加深对马克思主义中国化的“两个相结合”理论的理解,积极思考习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和中华传统美德的讲话并付诸实践,同时还希望同学们善于挖掘山西文化底蕴,继承传统,开创未来,展现出新时代青年学子的远大理想和勃勃生机。