当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

致敬峥嵘岁月,献礼建团百年——我院研究生各团支部开展“党的青年运动史”线上专题学习活动

发布时间:2022年04月15日 11:45    作者:    来源:     点击率:

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。为庆祝建团100周年,巩固拓展党史学习教育成果,引领我院团员青年深入研究党史“青年篇章”,把党的青年运动史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,4月12日至15日,马克思主义学院研究生各个团支部以线上讨论学习的方式开展了“党的青年运动史”专题学习活动。各班团支书向大家分享相关阅读资料及视频,团员青年们纷纷结合主题内容和现实意义,从多方面谈看法,悟感受,畅所欲言。

Y191701班团支部樊佳琪同学说:“从五四运动开始,中国青年运动找到了正确道路,谱写了用青春之我创造青春之中国、青春之民族的壮丽凯歌。现如今只有站稳人民立场并投身伟大实践,广大青年才能实现远大抱负,中国青年运动才能走在时代前列。中国特色社会主义是干出来的,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。青年要积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践中去,向创新创业挺进,为新时代提供不竭青春动力。”

Y201801班团支部靖文博同学说:“100年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动的发展始终同我党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践一道前进。新时代青年应该弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。”

Y211801班团支部何璇同学说:“通过对党的青年运动史的学习了解,感悟深刻。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。今天,我们大力弘扬五四精神,就是要将自己的命运与国家的命运紧密相连,将个人的追求融入民族的共同理想,在推动改革开放和现代化进程中,做一个信仰坚定的爱国者,做一个敢为人先的创新者,做一个文明风尚的引领者,做一个艰苦奋斗的建设者,为爱国主义注入新的内涵,为五四精神打上时代的印记。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。本次活动的开展,同学们深刻认识了共青团在党的领导下,团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,增强了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的信念。作为新时代马院青年,自当勇挑重担,以奋斗之我,励青春之志、担时代之责,以梦想为岸、团结作帆、奋斗为桨,恰乘时代东风扬帆起航,让青春之舟驶向祖国最需要的地方。