当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

研究生学术论文的写作与发表——马克思主义学院成功举办第1809期研究生华彩讲坛

发布时间:2022年04月10日 12:26    作者:    来源:     点击率:

为了培养我院研究生的论文写作能力,提升论文发表水平,2022年4月10日,我院举办了以“研究生学术论文的写作与发表”为主题的线上研究生华彩讲坛,本次讲坛的主讲人是山西师范大学马克思主义学院副教授,山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,中国历史唯物主义学会理事,山西省政治学会理事姜延博老师。我院全体硕士研究生参加了本次讲坛。

本次讲座,姜延博老师分别从论文的选题、摘要、正文、注释和投稿五个方面为大家讲述论文的写作与发表。姜老师首先从学术论文如何选题出发,向大家介绍论文的选题如何做到引人入胜、简洁明了的同时又具有新意。在讲到摘要部分的写作技巧时,姜老师指出,要让摘要部分充分反映核心观点,并以第三人称的视角进行简要陈述。随后,姜老师为大家对正文部分的写作进行了深入指导,他建议同学们论文的正文要有开门见山、言简意赅的引言,有论点准确、论据充实的主体以及总结全面的结论。此外,姜老师针对注释的格式要求和引用著作的版本等对同学们做出细致入微的提醒。最后,姜老师着重对学术论文的投稿进行讲解,他强调投稿一定要通过正确的渠道,提前了解期刊要求和选题范围,并向大家提供了一些适合研究生层次人才发表的刊物。

讲座结束后,姜延博老师与同学们展开了交流互动,他希望大家可以刻苦钻研,扎根实践,更好的提升自己论文写作水平。通过此次讲座,同学们受益匪浅,对论文写作的理解水平又上升到了一个新的层次,也为今后论文的发表打下了坚实的基础。