当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

学好用好马克思主义经典著作——马克思主义学院成功举办第1808期研究生华彩讲坛

发布时间:2022年04月09日 17:50    作者:    来源:     点击率:

腹有诗书气自华,最是书香能致远。为提升我院研究生的学术素养,增强研究生的阅读和写作能力,我院于2022年4月9日举办了以“学好用好马克思主义经典著作”为主题的线上研究生华彩讲坛,本次讲坛的主讲人是山西师范大学马克思主义学院副教授,山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,中国历史唯物主义学会理事,山西省政治学会理事姜延博老师。我院全体硕士研究生参加了本次讲坛。

此次讲坛,姜教授从为什么要研读经典著作、怎样研读经典著作以及如何用好经典著作三个方面展开讲述。姜教授指出,马克思主义理论是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,学好经典著作是掌握“看家本领”,成为马克思主义者的必由之路。我们要把马克思主义理论当做一种精神追求,用经典涵养正气、训练思想、升华境界、指导实践,从马克思主义经典著作中汲取前行的力量。紧接着,姜教授强调阅读经典对于个人成长、社会发展、人类进步有着十分重大的意义。身为马院学子,正值青春的我们更应当广泛阅读经典著作,完整准确地把握其精神实质,不能浅尝辄止,要把问题弄清楚、搞明白。

讲坛最后,姜教授和同学们进行了交流互动,大家更加懂得了如何学好用好马克思主义经典著作。正如姜教授所言,学习是一个不断求真的过程,我们只有把学习经典融入日常生活,用辩证的思维方式思考问题,才能提高精神境界,淬炼思想品德,从而以一种更加积极乐观的态度指导实践,取得人生道路上每一个阶梯性的进步。