当前位置: 学院首页 >> 党团天地 >> 团学工作 >> 正文

乡村振兴执画笔,美丽家乡绘出来——马克思主义学院19级学生开展暑期社会实践活动

发布时间:2020年08月15日 09:42    作者:    来源:     点击率:

为积极响应团省委关于“青春兴晋”大学生暑期社会实践总体部署号召,引导学生进一步了解家乡、认同家乡、服务家乡,8月14日下午,马克思主义学院举办了以“乡村振兴执画笔,美丽家乡绘出来”为主题的暑期社会实践活动。2019级全体学生参加,采取线上线下相结合的方式,结合前期考察和调研,分享家乡在乡村振兴战略的指导下在经济、政治、文化,生态环境等方面日新月异的变化。

活动的第一环节,由高鹏飞,那晓等五位同学依次介绍自己家乡的变化。高鹏飞同学为我们讲述了神疙瘩村的脱贫致富路。在党的脱贫方针指引下,积极助农增收,发展成为集观光旅游、教育健身、悠闲娱乐、住宿于一体的现代化乡村景点。吕佳圆同学讲述了大同市天镇县的县委县政府在党的乡村振兴战略的指导下,结合异地搬迁旅游扶贫政策,深入挖掘李二口“错长城”文化特色和品牌价值,打造长城旅游入晋“第一站”。梁天玉同学介绍了家乡临汾市的文化底蕴,讲到了临汾市的尧文化,“丁村遗址”等传统文化。几位同学的演讲展现了脱贫攻坚大背景下农村的崭新面貌,也带领同学们感受乡村振兴战略下农村各方面的蓬勃发展。

第二环节,同学们自由发言,表达自己对家乡建设的期望,展示青年的责任与担当。梁钰雪同学认为自己的家乡应该紧跟“金山银山不如绿水青山”的发展理念,在生态环境保护方面再接再厉。那晓同学希望自己的家乡经济越来越稳固发展,生态环境越来越好,不断提升旅游知名度!亢思舟同学感受到了党和国家领导人对乡村发展的关注和重视,尤其是在决胜脱贫攻坚的关键之年,党始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

“没有调查,就没有发言权”。本次暑期社会实践活动,同学们对家乡的发展与变化有了更深入地了解、感受到了新时代的国家政策。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的梦想,一代人更应有一代人的作为。我们青年人作为社会的新生力量,要时刻保持“长江后浪推前浪”的劲头,把青春热血挥洒在家乡美丽的土地上,继续投入乡村振兴战略的大潮中,促进乡村振兴发展。