思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教务管理 >> 正文

马克思主义学院召开教学工作会议

发布时间:2021年06月04日 09:14    作者:    来源:     点击率:

2021年6月1日下午,马克思主义学院在704会议室召开了2021年春季学期教学工作会议。院长赵笑蕾、副院长郭玲霞、全体思政课教学部主任参加了会议。

会上,各教学部主任对本学期工作进行了总结,并就集体备课、课堂管理、课程考核、实践教学等方面做了经验交流。阚先学老师以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为例,指出集体备课要联系社会现实,同时要多途径多手段加强课堂管理,以提升学生在课堂的“抬头率”、“点头率”。张科晓老师认为《马克思主义基本原理概论》较为抽象,思政教师要先苦练内功,注重知识更新,要不断拓宽知识面,回应现实,回应学生关切,同时提出课程考核要注重过程管理。常开霞老师对《形势与政策》的特点做了总结,指出思政课教师要注重内容为王,紧跟形势发展,在集体备课时根据教师专业特点做好示范教学,她还就实践教学中如何提高学生参与积极性介绍了自己的做法。马栗老师则对本学年大学生讲思政课、微电影拍摄、德育协同创新实践研究中心的运行等实践教学的开展、线上线下混合教学的组织开展及集体备课打造金课等特色亮点工作做了详细阐述。张博老师认为思政课教师要身体力行,做好学生的榜样,要引导学生而不能迎合学生,并在课堂管理方面讲述了自己的做法。

郭玲霞副院长指出,思政课教师要通过多种途径切实提升课堂教学质量,要学会循循善诱,做到以情感人,以理服人,采用学生易于接受的方式来表达,使思政课成为有情怀、有温度、有态度、有深度的课程,提高抬头率和点头率。最后她对本学期期末考试强调了几点注意事项。

赵笑蕾院长对各教学部取得的成绩予以肯定,指出各教学部已经在学院发展中初步形成了自己的特色,要充分树立自信,做好自己的事情,上好思政课。同时要注重结合中北军工文化特色,加强品牌建设,为学校冲击“双一流”目标作出马院的贡献。她还对下一阶段的教学工作做了详细布署,强调要加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序、严肃课堂教学纪律,切实提高课堂教学质量。