思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(二十二)

发布时间:2023年11月30日 15:49    作者:    来源:     点击率:

2023-2024学年秋季学期第十三周,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

2023年11月28日下午,“中国近现代史纲要”基础教学部贡振羽老师分享了毛泽东同志所著《中国革命与中国共产党》一书。贡振羽老师详细介绍了此书创作背景、主要内容、理论价值和现实意义。书中阐述了中国社会的历史发展、性质特征、各阶级的生存状况,同时对中国革命的任务、动力、对象、性质等问题进行了重点探索。这一著作标志着马克思列宁主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想的进一步发展。与会全体教师踊跃发言,各抒己见。通过教师之间的经验交流,群策群力,提升“中国近现代史纲要”课的教学质量。

“思想道德与法治”基础教学部王改琴老师作了《着力引导大学生不断提升法治素养》的主题分享。王老师首先强调思想道德素质和法治素养的提升是《思想道德与法治》课程的教学目标,着重介绍了法治素养提升的着力点。与会教师积极分析了当代大学生面临的常见法律风险,讨论了如何防范风险和提升法治思维能力。

“形势与政策”基础教学部程翀云老师作了《推进现代化产业体系建设》主题分享。介绍了现代化产业体系概念形成的三个阶段,现代化产业体系建设的具体内涵和着力点。着重从“如何理解和落实坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,以及“如何理解和实施统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设”两个方面进行阐述和分析。与会老师共同探讨了已绘就的现代化产业体系“路线图”。