思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(二十一)

发布时间:2023年11月17日 12:12    作者:    来源:     点击率:

2023-2024学年秋季学期第十一周,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

“思想道德与法治”基础教学部牛俊红老师作了《中国优良传统美德底蕴及其时代意义》主题分享。通过身边人讲身边事的形式,阐释了中国优良传统美德的主要内容、核心观点及其重要性;通过第二视角探视了中国优良传统美德在新时代高校思想政治课堂建设中的时代价值与时代意义。本次集体备课活动内容丰富、形式独特新颖,引起了大家共鸣。与会教师深切感受到中华传统美德的巨大力量,经历了一次心灵洗涤和灵魂触动,更加深切地体悟到了传承中华传统美德的使命与责任。大家纷纷表示,将中华传统美德融入日常教学和工作中,为学校的高速发展作出应有的贡献。

“形势与政策”基础教学部药恩情老师围绕“OBE教学理念与形势与政策课品质报告撰写”展开分享。他首先介绍了OBE教学理念的内涵、要素、特点和要求,然后解读了品质报告撰写的基本要求。他着重指出,课程目标在课程品质报告中有着举足轻重的作用,课程目标定好了,课程品质报告就成功了一半。《形势与政策》课程目标涵盖知识、能力、素养三个层次,教学内容包括形势部分与政策部分。OBE教学理念要求教学过程应注重由“教师教”向“学生学”转变,将“持续改进”贯穿于人才培养全程。

“中国近现代史纲要”基础教学部张晓燕老师和与会教师一起重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课关键在教师,发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强;第二,情怀要深;第三,思维要新;第四,视野要广;第五,自律要严;第六,人格要正。同时,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一;要坚持价值性和知识性相统一;要坚持建设性和批判性相统一;要坚持理论性和实践性相统一;要坚持统一性和多样性相统一;要坚持主导性和主体性相统一;要坚持灌输性和启发性相统一;要坚持显性教育和隐性教育相统一。大家就“六个要”和“八个统一”进行了热烈的讨论,纷纷发表了自己的观点和看法。大家纷纷表示,要以这些标准严格要求自己,将这些要求贯彻到自己的教学科研过程当中,将思政课讲深、讲透、讲活。

“马克思主义基本原理”基础教学部李夏冰老师围绕“对意识定义的思考”进行了分享。通过历史溯源,分析了意识概念界定的困难,进而通过对主流思想不同面向的分析,主张可以将意识结构分为被动意识、主动意识和自我意识,同时还需要组合意识的各个部分,以形成经验上的统一。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部邢丽泉老师以《新时代法治中国建设的几点思考》为专题,结合相关教学内容进行了阐述和讲解。专题以18大以来法治中国取得的重大成果为切入点,论述了全面依法治国和走中国特色社会主义法治道路的必然性,结合党的20大精神对法治中国建设的着力点进行了分析。

本次集体备课活动内容丰富、形式独特新颖,从中深切感受到法治的巨大力量,引起了大家共鸣。老师们纷纷表示,将中国特色社会主义法治精神融入日常教学和工作中,做法律的宣传者和社会主义法治的维护者。