思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(十九)

发布时间:2023年11月03日 11:41    作者:    来源:     点击率:

2023-2024学年秋季学期第九周,马克思主义学院基础教学部开展了集体备课。

“思想道德与法治”基础教学部宗晓兰围绕以“第二个结合”为基本路径的大学生价值观专题的构思与展开”进行了相关教学内容的讨论和拓展。一方面主要讨论和讲述了在教学内容的设计中如何自觉地坚持“第二个结合”的基本方法和路径;另一方面,讲述了价值观问题是贯穿“思想道德与与法治”课程始终的一条主线,如何在不同的部分有机地把中华优秀传统文化中的价值观念与马克思主义价值理念结合并形成不同的专题。她重点阐明中国传统文化价值中的儒道释三家的核心价值观念,从儒释道的世界观导引出其价值观,“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”是儒家世界观人生观和价值观的集中概括,凸显的是积极进取建功立业;“人法地,地法天,天法道道法自然”是道家世界观价值观的核心,其主旨是“自然”;“五蕴皆空”“因无所驻而生其心”是佛家思想中世界观人生观价值观的主旨。在中华文明史上,儒释道三家长期作为中国人精神世界中的三大支柱,成为中国人心灵稳定、精神向上、行为向善精神资源。在当下建设中华民族现代文明的时期,在“思想道德与法治”课程中,传承和阐释儒释道蕴含的人生观价值观是“第二个结合”在教学实践中的具体展开。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部赵琨紧紧围绕乡村振兴战略展开分享。乡村振兴战略是政府为解决三农问题而提出的一项重要战略。这一战略旨在通过推进农业农村现代化,实现农业、农村和农民的全面发展。在过去的几年里,政府已经采取了一系列措施来实施乡村振兴战略,包括加强乡村基础设施建设、推动城乡基本公共服务均等化、加强乡村治理等。

此外,通过促进易地搬迁安置区的社会融入、促进产业融合发展和促进城乡融合发展等措施的实施,使得全面推进乡村振兴战略的关键路径进一步明确。政府还提出了凝聚振兴合力、推进路径创新等重要支撑,以推动乡村振兴工作的深入开展。

乡村振兴战略的实施需要全社会的共同努力。政府将继续加强政策支持和资金投入,同时将广大农民和社会的积极参与和支持纳入振兴事业。只有通过共同努力,才能实现农业强、农村美、农民富裕的全面振兴。