思政课教学
当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 教学团队 >> 正文

马克思主义学院开展提升思政课教学质量集体备课会(十八)

发布时间:2023年10月27日 10:55    作者:    来源:     点击率:

2023-2024学年秋季学期第八周,马克思主义学院各基础教学部开展了集体备课。

“中国近现代史纲要”基础教学部张云霞老师和大家一起重新学习了毛泽东同志的《反对本本主义》一文。大革命失败后,该如何继续坚持革命以及中国革命道路的方向在哪里等,是中国共产党亟待解决的问题。受共产国际的影响,当时中国共产党内存在着严重的“唯书”、“唯苏”和教条主义“左”倾作风,使中国革命蒙受了巨大损失。为了挽救中国革命,带领中国人民取得胜利,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,调查研究是他同教条主义进行斗争的有力武器,也是推动中国革命走向胜利的有力武器。与会全体教师重温了《反对本本主义》中“没有调查,没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等经典表述,大家纷纷表示,重视调查研究是我们党创造百年伟业的重要法宝,我们一定要将这个优良传统和作风发扬光大,为实现强国建设、民族复兴的宏伟目标注入强大动力。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”基础教学部与朔州市教育局大中小学校思想政治理论课教师通过腾讯会议共同进行了主题教学研讨活动。吉国宾老师以《新的历史特点下伟大斗争中的国家安全》为主题进行了理论探讨与教学实践分享,结合党的二十大报告,围绕着两个大局中的伟大斗争的发展特色,分析解读了国家安全的内涵实质、探讨了如何提升安全意识。阚先学老师在主持教学活动的同时进行了点评分析,鼓励教师们结合当前我国实际,在教学活动中开展调查研究,引领学生明辨是非,提升思政教书育人的效能。

“形势与政策”基础教学部吕蕙老师作了《新形势下的保密管理》的主题分享。她主要阐释了保密管理的意义与价值、新形势下保密管理工作面临的挑战、保密管理工作的问题及对策。随后与会教师积极讨论并分享各自的观点和认识,深刻意识到当前保密管理工作的重要性。

“思想道德与法治”基础教学部全体老师和“中国近代史纲要”基础教学部部分教师在山西国民师范旧址以“思想政治教育入脑入心”为主题开展了集体备课会。

李佳乐老师在现场和与会教师分享了《思想道德与法治》课程中如何“把教材体系向教学体系转化,真正入学生脑入学生心”。实景教学环境中,山西国民师范作为太原市唯一保存下来的较为完整的一处革命旧址,展示了第一、二次国内革命战争时期和抗日战争爆发前夕,中国共产党在山西开展革命活动、建立抗日民族统一战线、发动群众开展抗日救亡运动的重大史实。李老师结合自身教学实践与大家深入探讨,把“行走的思政课堂”搬到线上平台、让学生讲出来、演出来、唱出来的思政课都可以运用到理论教学中,把实景教学与枯燥的理论教学生动结合起来,让学生参与其中,使思政课堂鲜活、有趣,真正做到大学生思想政治教育入脑入心。老师们也纷纷表示,课堂中理论教学融入现场教学的路径与时俱进,可以继续深入挖掘。

“马克思主义基本原理”基础教学部张科晓老师讲解的内容是“关于元宇宙问题的哲学思考”。张老师首先介绍了元宇宙概念的起源、基本内涵以及在当代社会的实际应用。随后,张老师从马克思主义基本原理的视角对当下元宇宙问题以及未来趋势做了哲学解读。刘向先、王晓丽等老师对张老师的备课内容做了补充发言。最后基础部老师们还对近期学生提出的热点问题做了交流和研讨。