学院首页
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

庆祝中国共产党建党一百周年:马克思主义学院高端学术论坛之二

发布时间:2021年07月09日 16:37    作者:    来源:     点击率:

2021年是中国共产党成立100周年和中北大学建校80周年之际,为更好把握当前党和国家高度重视党史研究的战略机遇,充分挖掘和利用中北大学的红色文化资源,着力构建山西高校首个开展党史研究的“红色阵地”,7月8日,马克思主义学院举办“中北大学中共党史研究中心”(以下简称“中心”)专家论证会。论证会由学院院长赵笑蕾教授主持,山西社会科学院高专城研究员、陕西师范大学马克思主义学院博导阎树群教授和山西省社会科学院马艳研究员作为论证专家参会,“中心”研究人员参加了本次论证会。

高专城研究员强调:高校马克思主义学院是中共党史研究的重要基地。作为“人民兵工第一校”的红色院校,中北大学具有党史研究的有利资源优势。“中心”教师要认真学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分利用校内教学、校外调研等多种活动,深入挖掘学校红色资源,要做好“中心”发展的短期和长期的科学规划,要有想法、拓思路,推亮点、重宣介,重转化、干实事。阎树群教授认为:“中心”建设既要有雄心壮志,又要切合实际。“中心”发展要立足学校红色资源,重点加强实践活动和理论研究两方面工作。实践活动重在搭建架子,服务社会,打响名声;理论研究重在学科建设,凝练方向,培育人才。马艳研究员指出:中共党史学科建设是推动党史学术研究的基础建设,要在更高层次上加强学科建设。“中心”教师要在教学科研、人才培养和学术平台搭建方面努力发展,增强“中心”在全省的影响力。

学院院长赵笑蕾教授做了总结发言。赵笑蕾院长指出,“中心”建设是学院深化创新中共党史研究,落实学院新发展理念,促进马克思主义学科发展,提升院校发展软实力和影响力的重要举措。最后,赵笑蕾院长从旗帜鲜明讲政治、建好平台促发展、集中攻关推精品三个方面,提出了对今后“中心”建设的希望和要求。