学院首页
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

庆祝中国共产党建党一百周年:马克思主义学院高端学术系列讲座之一

发布时间:2021年07月09日 11:52    作者:    来源:     点击率:

伟大的中国共产党走过了一百年波澜壮阔的历史进程,取得了一个又一个的伟大胜利,探索出符合中国国情的马克思主义理论。2021年7月8日在瑾瑜国际会议中心第五会议室,马克思主义学院举办了暑期高端学术系列讲座。此次邀请了陕西师范大学马克思主义学院阎树群教授做《马克思主义中国化的百年历程与伟大创造》专题讲座。赵笑蕾院长主持,学院骨干教师和部分思想政治教育专业的研究生参加了此次学术活动。

阎树群教授从“中国共产党推进马克思主义中国化的百年历程”“马克思主义中国化第一次飞跃的伟大创造”“马克思主义中国化第二次飞跃的伟大创造”和“马克思主义中国化新飞跃的伟大创造”四个部分,系统地讲述了马克思主义中国化的百年历程和伟大创造,阐明了马克思主义中国化的理论背景、理论前沿问题、理论内容、理论发展脉络以及当前理论研究的热点。阎教授还通过教学与理论的相互融合、相互促进为马克思主义理论研究提供了方法。一百年来,中国共产党人经过反复探索,找到了中国特色的革命道路,实现了由“东亚病夫”到“站起来”;通过研究国际经验和世界形势,找到了一条建设有中国特色的社会主义道路,实现了由“站起来”到“富起来”;进入新时代,马克思主义中国化迎来了新飞跃,实现了由“富起来”到“强起来”。中国共产党的历史是一部伟大创造史,中国共产党人不懈探索,团结带领中国人民创造了一个又一个的伟大奇迹。

阎教授的讲座内容脉络清晰、语言生动形象、阐述透彻、史料丰富,赢得了师生们的一致好评。赵院长强调,全体教师要跟进学习、研究马克思主义中国化创新理论,加强和改进思政课教学,讲好思政课,更好的发挥思政课在立德树人中的重要作用。