党史专题培训系列活动 —— 毛泽东诗词中的党史

发布时间:2021年06月18日 08:36    作者:    来源:     点击率:

2021年6月16日下午,马克思主义学院在15207Z教室举办了党史专题培训系列活动。本次活动由马克思主义学院教学院长郭玲霞主持,主讲人为王晓丽老师,主题为“毛泽东诗词中的党史”。学院领导、教师和思想政治教育专业研究生参加了此次党史专题培训。

在革命的峥嵘岁月里,毛泽东创作了大量诗词,他用诗词定格了一个个令中国人民铭刻于心的历史画面,从“恰同学少年,风华正茂”到“战地黄花分外香”……写就了一部鲜活的中国革命史。以毛泽东诗词为依托,王晓丽老师和大家一起追忆了中国共产党那段波澜壮阔的发展史诗。

王晓丽老师通过对毛泽东在革命年代不同历史时期具有代表性的诗词,如《五古·挽易昌陶》《贺新郎·别友》《沁园春·长沙》《西江月·井冈山》《清平乐·蒋桂战争》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《沁园春·雪》等的讲解和分析,回顾和总结了毛泽东诗词中的理想主义情怀、现实主义史诗品格、英雄主义战斗精神,带领大家深刻体悟了中国共产党人的心路历程、革命意志与思想境界。

此次培训在感悟“问苍茫大地,谁主沉浮?俱往矣,数风流人物,还看今朝!”一问一答的所蕴含的宏图大志中落下帷幕。郭玲霞副院长总结强调,毛泽东诗词和党史相结合,是思政课教学的一种创新形式。思政课教师在教学中要尝试从点出发,将思政课讲好、讲活,从细微处引导学生真学、真懂、真用马克思主义理论,在中国共产党的领导下发挥自己的专长,做中国特色社会主义的建设者、接班人。