我校与长春理工大学举办“马克思主义理论学科暨思想政治理论课建设”研讨会

发布时间:2021年05月21日 15:49    作者:    来源:     点击率:

5月20日,长春理工大学党委书记杨玉新一行到我校马克思主义学院参加中北大学 长春理工大学“马克思主义理论学科暨思想政治理论课建设”研讨会。校党委书记沈兴全、党委副书记雷锋斌出席研讨会,长春理工大学马克思主义学院院长陈春燕、我校马克思主义学院党委书记段义权、院长赵笑蕾等院领导、各学科部负责人及教师代表参加会议。

沈兴全向来宾一行表示欢迎。他简要介绍了近年来我校在教学科研、专业建设、招生就业、人才引进等方面取得的经验和成效。他表示,红色基因是学校立德树人的鲜亮底色;自立自强是学校发展的永恒主题;“太行精神”是学校前行的精神支柱。今年正值学校建校80周年,省委书记楼阳生、省长林武等省领导于日前参加了学校建校80周年发展大会,体现了省委省政府对学校发展的高度重视,我校已被纳入了山西省率先发展高校行列,支持“双一流”建设。学校一定会抓好用好重大机遇,向着“双一流”大学目标坚定前行。他希望与兄弟院校加强包括马克思主义学科和思想政治理论课建设在内的教学研究合作,实现共赢发展。

杨玉新非常感谢中北的热情接待,赞赏了我校在人才培养、科学研究等方面取得的成绩。她表示,长春理工大学一向重视思想政治理论教育,希望双方进一步把学校军工特色、军工文化融入到思想政治理论课建设中,在马克思主义理论学科建设中加强合作,实现资源共享,互学互鉴,共同发展。

雷锋斌向来宾介绍了我校马院建设的基本情况, 表示学校非常重视马克思主义学院的建设,通过引进高层次人才加强马院资队伍建设,努力提升思政课教育教学质量和学术研究水平。希望能通过与兄弟院校的交流,互相学习马克思主义理论学科建设以及人才培养经验。

双方马院院长各自就学院在课程建设、教学改革、学术研究、发展目标及取得的成效进行了汇报。与会人员在党史学习教育、思想政治理论课建设、马克思主义理论学科建设、学术研究、专业发展、学生培养等方面展开了热烈友好的交流。