马克思主义学院组织师生开展思政课校外实践教学活动

发布时间:2020年12月28日 10:42    作者:    来源:     点击率:

12月24日,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教学部教师带领全校各专业60余名本科生赴八路军驻晋办事处旧址和中国兵器工业集团山西北方机械制造有限责任公司开展思政课校外实践教学活动。

下午14时,全体成员来到位于太原市杏花岭区的八路军驻晋办事处旧址学习参观。教学部资深教师张云霞开展现场教学,为全体成员讲解了中国共产党和中央红军为了挽救民族危亡,克服重重阻力,在山西设立驻晋办事处的过程,以及党领导八路军在山西奋斗的辉煌历史。党的驻晋秘密联络点设立最早可以追溯到1936年秋,1937年8月迁入现址,并公开挂牌“国民革命军第八路军驻晋办事处”,于太原沦陷前迁出,曾是抗日战争时期我党在华北地区设立的唯一公开办事机构,是党在山西实践抗日民族统一战线的前哨,为八路军开赴山西实行国共合作作出了不朽贡献。周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀、任弼时、彭雪枫等老一辈无产阶级革命家都曾到过此处。随后同学们逐一参观了各展室,通过观看展馆内一幅幅生动的图片,一件件珍贵的革命文物,以及文件、书刊、烈士手稿等,深刻感受到中国共产党人在革命年代极其复杂残酷的政治斗争环境下,为了共产主义理想信念不懈努力、团结奋战、不怕牺牲的宝贵精神。

15时30分,全体成员前往中国兵器工业集团山西北方机械制造有限责任公司“晋造工房”学习参观。山西北方机械制造有限责任公司前身为山西机器局,创建于1898年,历史上为我国国防现代化建设和推动国民经济发展做出了突出贡献。大家参观了山西机器局旧址、部分生产车间、太原兵工厂工人运动展等多处展馆。参观过程中,同学们被纪念馆内丰富的历史文献资料和军工生产实物陈列所震撼,通过参观学习,同学们对老一辈兵工人在艰苦环境中无私奉献、敢为人先,锐意进取,精益求精的人民兵工精神有了更深刻地认识。

本次思政课校外实践活动是我校《中国近现代史纲要》课程理论学习的有益补充和探索,创新了思政课教育教学模式,丰富了教学手段和内容,提升了理论学习的实践性和获得感,坚定了大学生的理想信念,达到良好的育人效果。