中北大学首届“树人杯”德育实践成果展示 暨德育协同创新实践研究中心揭牌仪式顺利举行

发布时间:2020年12月25日 18:49    作者:    来源:     点击率:

12月24日晚,中北大学首届“树人杯”德育实践成果展示暨德育协同创新实践研究中心揭牌仪式在科艺苑举行。学校党委副书记薛智教授出席活动并为德育协同创新实践研究中心揭牌。本次活动由马克思主义学院(德育协同创新实践研究中心)主办,仪器与电子学院和艺术学院协办。学校党委组织部、教师工作部、教务处、图书馆以及部分学院的有关负责人参加活动。

薛智副书记在揭牌后发表讲话指出,德育协同创新实践研究中心是我校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,全力推进“三全育人”综合改革的一项重要举措。他肯定了马克思主义学院近年来在思想政治理论课堂教学和实践教学中进行的新探索,实现了基础理论研究与应用实践的有机融合,让越来越多的大学生爱“上”了思政课,也更“爱上”思政课。他要求德育协同实践研究中心紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断创新,打造德育工作“共同体”,构建“大德育”模式,在全校形成全员、全过程、全方位育人高效协调联动的协同局面,助力学校 “双一流”高校的创建、百年百强“中北梦”的实现。

首届“树人杯”德育实践成果展示集中展示了马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》基础教学部本学期实践教学优秀成果。大一学生在课堂理论学习基础上,通过合唱、诗朗诵、小品、话剧、微电影、相声、演讲等方式积极开展实践。本次展示精彩纷呈,学生们用自己优美的语言、动听的歌声、漂亮的舞蹈表达了他们坚定的思想信念和勇担使命的决心,从而向大家展现了我校2020级大一新生积极向上的精神风貌和我校思想政治理论教学取得的成效。此次活动得到仪器与电子学院和艺术学院的大力支持,特设优秀组织奖。经过评委打分,最终评出12项优秀成果,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。